ようこそ 絵カードセンター へ › フォーラム › 絵カードセンターへの要望 › 以前の。。。
-
投稿者投稿
-
-
つちだ
ゲスト以前は欲しい画像の文字を入れたら、該当するイラストがたくさん出てきて、選べましたよね?
私はその方が断然使いやすかったです!
出来るなら戻して欲しいです。 -
古林 紀哉
キーマスターつちだ様
いつも「絵カードセンター」をご利用いただき、ありがとうございます。『画像検索して作る』のことですよね。
今回(2025年4月)のUI改善を機に、こっそりメニューから外しました。この機能は、技術力のアピールと、展示デモの見栄えのために、作ったものです。
実は、『画像検索して作る』はGoogleの画像検索APIを使っており、画像検索毎に費用が発生していて、その費用は当社が負担しています。3月4月は画像検索回数が増える傾向にあります。
昨年2024年6月から、事業者の方には、当サイトの利用料負担をお願いしています。しかし、その認知度はまだ低く、サイト利用料では画像検索費用をまかなえていないのが現状です。
『画像検索して作る』はとても便利であることは承知しています。
今回のUI改善で、
・『自分で画像検索してダウンロード』その後『手元画像から作る』
・『画像検索して作る』
の手間の差は、少なくなっていると思います。今の所、『画像検索して作る』はこっそりフェードアウトの方向です。
よろしくご理解ください。 -
ニコ
ゲストこんにちは
息子のための絵カード作成でいつも利用させていただいてます。
私も以前の「画像検索して作る」機能が無くなって今まさに困っていたところでした。
こちらの回答を拝見して、なんとかやってみようと思います。画像保存もなぜかサイトのページごと?保存されてしまって、作成カードの箇所だけの保存にならず印刷ができません。以前の方がスムーズだったのですが、保存→印刷のやり方をご教示いただけますと幸いです。
絵カードセンターのイラストも選択肢が増えたり、常にアップデートされていて、地道な作業に頭が下がるばかりです。今後ともよろしくお願いいたします。
-
古林 紀哉
キーマスターニコ様
回答が遅れてすいません。
作成された画像の保存方法が少々変わりました。
保存方法は二つあります。
【一つ目の保存方法】
簡単に保存できるように、[ココを押して、絵カードを保存」ボタンをつけました。
ただし、スマホの場合の保存場所は[写真アプリ]でありません。[ファイル]の中に保存されます。【二つ目の保存方法】
従来と同じ方法になります。
スマホの場合、絵カード画像を長押ししてください。するとiPhoneなら—-
共有…
“写真”に保存
コピー
被写体をコピー
テキストを表示
調べる
—-こんなメニューが出てきます。
そのメニューで、[“写真”に保存]をタップしてください。
[写真アプリ]に絵カードが保存されます。試してみてください。
-
-
投稿者投稿